Flujos de energía
En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es devorado la energía fluye desde un nivel trófico a otro. Las plantas verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas convierten la energía restante en biomasa sobre el suelo como tejido leñoso y herbáceo y, bajo este, como raíces. Por último, este material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa. En cada nivel trófico los organismos convierten en biomasa menos energía de la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final queda menos energía disponible. Rara vez existen más de cuatro o o cinco niveles en una cadena trófica. Con el tiempo, toda la energía que fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina entropía.Cadena Trofica
Las cadenas tróficas, son una serie de cadenas alimentarias
íntimamente relacionadas por las que circulan energía y materiales en un
ecosistema. Se entiende por cadena alimentaria cada una de las relaciones
alimenticias que se establecen de forma lineal entre organismos que pertenecen
a distintos niveles tróficos. La cadena trófica está dividida en dos grandes
categorías: la cadena o red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes,
algas o plancton que realiza la fotosíntesis, y la cadena o red de detritos que
comienza con los detritos orgánicos. Estas redes están formadas por cadenas
alimentarias independientes. En la red de pastoreo, los materiales pasan desde
las plantas a los consumidores de plantas (herbívoros) y de estos a los consumidores
de carne (carnívoros). En la red de detritos, los materiales pasan desde las
plantas y sustancias animales a las bacterias y a los hongos (descomponedores),
y de estos a los que se alimentan de detritos (detritívoros) y de ellos a sus
depredadores (carnívoros).
Por lo general, entre las cadenas tróficas existen muchas
interconexiones; por ejemplo, los hongos que descomponen la materia en una red
de detritos pueden dar origen a setas que son consumidas por ardillas, ratones
y ciervos en una red de pastoreo. Los petirrojos son omnívoros, es decir,
consumen plantas y animales, y por esta razón están presentes en las redes de
pastoreo y de detritos. Los petirrojos se suelen alimentar de lombrices de
tierra que son detritívoras y se alimentan de hojas en estado de putrefacción.
Muy bien
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